СТАЛИН И ТРОЦКИЙ В ИСТОРИИ АРМЕНИИ И РОССИИ

Со времен «перестройки» разгорелась беспрецедентная кампания по дискредитации наиболее авторитетного руководителя советского государства ХХ века Иосифа Виссарионовича Сталина и по возведению на пьедестал политического авантюриста Льва Давидовича Троцкого. На мой взгляд, эту информационную войну ведут те, кто пытается разрушить суверенитет большинства народов и установить господство немногих избранных. История Армении и России наглядно доказывает эту опасную тенденцию.


Авантюристическая политика Троцкого в 1918 году привела к тому, что Турция захватила часть исконной территории Армении. Будучи главой советской делегации на переговорах с кайзеровской Германией в Брест-Литовске, он сорвал процесс мирного урегулирования, выдвинув свою провокационную формулу «ни войны, ни мира» и объявив о полной демобилизации российской армии по всему фронту. В результате турецкая делегация, которая до этого не могла и мечтать о том, чтобы предъявить территориальные претензии к Советской России, добилась согласия немцев на захват земель, отошедших в состав Российской империи по мирному договору 1877 года – районов Карса и Ардагана. А турецкая армия получила возможность развязать полномасштабную войну против еще только формирующейся армянской армии, лишенной боевой поддержки русской. Итог известен. Только ценой величайших жертв армянскому народу удалось отстоять свое самостоятельное существование на части вековечной территории, вошедшей в состав СССР.
Некоторые авторы пытались обвинить в таком развитии событий и Сталина, который являлся тогда народным комиссаром по делам национальностей. Однако Иосиф Виссарионович не мог противостоять Ленину, который рассматривал младотурок как «стратегического партнера» в борьбе со странами Антанты. «Вождь мирового пролетариата» был уверен в скором наступлении мировой революции и рассматривал границы между государствами как временное явление. Поэтому легко отдавал большими и малыми частями наследие Российской империи.
Когда иллюзии относительно «стратегического партнера» Турции развеялись в ходе Второй мировой войны, Сталин решил исправить ошибку, допущенную большевиками в 20-х годах ХХ столетия. Он поставил вопрос перед руководителями антифашистской коалиции о восстановлении границы с Турцией, которая существовала до Первой мировой войны. Главы Великобритании и США уклонились от дискуссии об изменении советско-турецкой границы. Тогда Сталин принял решение силой освободить коренные армянские районы, насильственно присоединенные к Турции в 1917-1918 гг. Анастас Микоян и Георгий Маленков по его указанию разработали план послевоенного переустройства освобождаемых от турецкого владычества земель. Из граждан Армянской СССР укомплектовали штаты райкомов и горкомов партии, которые должны были составить основу административной власти после окончания боевых действий.
Когда тогдашнему американскому президенту Гарри Трумэну руководители разведки сообщили о готовящемся вторжении советских войск в Турцию, он дал указание немедленно провести атомную бомбардировку Японии. Когда Сталину сообщили о разрушениях и жертвах в Хиросиме и Нагасаки, он после длительного раздумья сказал:
«Поход на Стамбул отменяется… До лучших времен. А турки пусть вечно благодарят японцев, которые ради них пожертвовали собой».
Что касается Советской России, то Сталину удалось предотвратить попытки Троцкого уничтожить ее как великую державу. Как известно, Лев Давидович, будучи масоном высокого посвящения, заявлял о себе следующее:
«Мы – революционеры с головы до ног, мы были ими, ими остаемся, ими пребудем до конца».
Поэтому пытался лишить русский народ любви к Отечеству. Выступая в декабре 1918 года в Курске, говорил:
«Патриотизм, любовь к Родине, к своему народу, к окружающим, далеким и близким, к живущим именно в этот момент, к жаждущим счастья малого, незаметного, самопожертвование, героизм – какую ценность представляют из себя все эти слова-пустышки!»
Троцкий постоянно предлагал авантюристические планы, осуществление которых означало бы конец России как могучей страны. В августе 1919 года ознакомил Совет обороны со своей идеей перенести базу мировой революции из России в Индию. По его замыслу, в Азию надо было отправить корпус (30-40 тысяч всадников) и в Туркестане образовать революционную академию. В 20-х годах ставил вопрос с помощью «открытых революционных боев» создать «Европейские Соединенные Штаты». В этом государственном организме русский народ играл бы второстепенную роль, поскольку, как писал Троцкий, Россия «приговорена самой природой на долгую отсталость».
Сталин, выдвинув идею построения социализма в одной стране, заложил теоретическую основу для формирования новой государственности в стране. И практически осуществил ее. Насколько это было сложным делом, я сужу как строитель, который участвовал в восстановлении после землетрясений в Ташкенте, Ленинакане, Спитаке и Кировакане. На мой взгляд, революции и войны – это нечто подобное землетрясению в обществе. Разрушается экономика, структура власти, деформируется сознание широких масс. Чтобы вернуть народ в русло нормального течения жизни, необходимы со стороны руководства незаурядные способности и непреклонная воля. Сталин возглавил страну после разрухи вследствие Первой мировой и гражданской войн и сумел подготовить Россию к смертельной схватке с фашизмом и практически со всей индустриальной Европой. Советский Союз победил фашизм, а затем под руководством Сталина быстро восстановил разрушенное войной народное хозяйство. Пожалуй, лучше всех как государственного деятеля Иосифа Виссарионовича охарактеризовал его политический противник, непримиримый враг коммунизма Уинстон Черчилль. В своей речи в палате общин в декабре 1959 года этот руководитель Великобритании в годы Второй мировой войны сказал:
«Большое счастье для России, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений, непоколебимый полководец И. В. Сталин… Он создал и подчинил себе огромную империю… Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой и оставил ее оснащенной атомным оружием. Нет, что бы мы ни говорили о нем, — таких история и народ не забывают». Наиболее серьезные обвинения Сталину предъявлены в связи с репрессиями и созданием ГУЛАГа, однако при победе Троцкого потери советского народа были бы гораздо серьезнее.
Думаю, что Иосиф Виссарионович не успел сделать лишь одно, что могло бы обеспечить длительное существование СССР как великой державы – создать эффективную систему ротации кадров в управлении страной. Он сделал первые шаги в этом направлении. На XIX съезде партии в президиум ЦК ВКП (б) вошло 25 человек вместо 11в прежнем Политбюро. «Новички», как правило, в отличие от прежнего состава Политбюро имели законченное очное высшее образование и немалый опыт производственной работы. По личному предложению Сталина в состав ЦК были введены многие экономисты. Был выведен из состава Политбюро В.Молотов по причине информации своей жены П.Жемчужиной вопросов обсуждающихся на Политбюро, которые она тут же сообщала Голде Меир, послу Израиля в Советском Союзе, и А.Микояна, который возражал, по поводу увеличения налогов на крестьянство, не понимая, что поднять разрушенное войной хозяйство, невозможно без дополнительных налоговых обложений.
Однако осуществить до конца свой замысел он не успел из-за внезапной смерти, которая, как предполагают многие, была насильственной.
После неожиданной кончины Иосифа Виссарионовича к власти пришли люди, не достойные и не способные управлять великим государством. Как в коммунальной квартире они устроили склоку, вырывая друг у друга бразды правления и прикрываясь при этом демагогическими заявлениями о скором наступлении «коммунизма» (так говорил Хрущев). По сути, в экономике, во внешней политике и в оценке личности Сталина Н.Хрущев стоял на позициях авантюристического неотроцкизма. Те, кто привел к власти Л.Брежнева, похоже, уже видели быстро развивающийся кризис в стране, но ради достижения своих эгоистических целей держали во главе государства впадающего в старческий маразм человека. Так растрачивался потенциал, накопленный во время управления страной Сталиным. Дело Хрущева довершил М.Горбачев, приведя к краху великую державу.
Отец китайских реформ Дэн Сяопин внимательно следил за развитием событий в перестроечном СССР. Курс Горбачёва он оценивал критически. По свидетельству американского дипломата Т.Стратфорда, сын Дэн Сяопина сказал ему в конце 1980 гг.: «Мой отец считает, что Горбачёв – идиот». Политическая реформа приведёт к тому, что «он лишит себя власти для разрешения экономических проблем, и люди отстранят его».
Особенностью курса китайских реформ стало проведение линии на неуклонную сменяемость кадров, полное исключение «пожизненных» постов. Сам Дэн подал пример политического благоразумия и мудрости. На 13-м съезде КПК в 1987 году он отошел от политического руководства, а двумя годами позже – и от военного. При этом Дэн Сяопин считал нужным и естественным развивать критику отдельных ошибок отдельных людей, включая лидеров. Но не партии как института. Вот почему, он не сделал с Председателем Мао того, что Хрущёв сделал когда-то со Сталиным.
Утверждают, что Иосиф Виссарионович в 1943 году сказал:
«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее».
Думаю, что пришло время сказать без оговорок: Иосиф Виссарионович Сталин был величайшим руководителем советского социалистического государства!
Публикация: ООО <Межнациональное телевидение>

Leave a Comment.