Варткез Арцруни о роли страховых компаний в здравоохранении и о развитии эффективных медицинских центров

«Владелец бизнеса должен оплачивать лечение своих сотрудников»: интервью для издания «Московская первпектива»

На прошлой неделе в Москве завершился форум «За качественную и доступную медицину», в котором принял участие президент РФ Владимир Путин. На мероприятии обсудили изменения в сфере здравоохранения с точки зрения улучшения качества услуг для населения. На «круглом столе», организованном Общероссийским народным фронтом, эксперты высказали мнение, что, несмотря на солидные денежные вливания в систему обязательного медицинского страхования, медицина в стране так и не стала эффективной. Именно этот вопрос вызвал широкое обсуждение в СМИ. Редакция газеты «Московская перспектива» пригласила высказаться на эту тему Варт-кеза Арцруни, известного московского девелопера, заслуженного строителя РФ.

Он имеет прямое отношение к практике системы здравоохранения, являясь создателем и главным акционером медицинского центра «Моситалмед». В ходе интервью он рассказал, как можно добиться кардинальных перемен в системе здравоохранения страны и как в Москве развиваются эффективные медицинские центры.

Варткез Багратович, для Вас обсуждавшаяся на форуме с участием президента РФ, представляет интерес не просто на уровне гражданской позиции, но и с точки зрения профессионала. Какой, по вашему мнению, итог дискуссии?

Исходя из того, что было сказано на форуме, стало понятно, что Владимиру Путину навязывают два мнения: во-первых, страховую медицину необходимо ликвидировать и полностью переходить на бюджетное финансирование. Во-вторых, если мы это сделаем, то вообще обрушим всю систему здравоохранения. В итоге мы видим противоречие. Я считаю, каждое предприятие должно само заключать договор с медицинским учреждением на обслуживание своих сотрудников. Какой в нашей стране объем частных компаний? Большинство. Почему мы не можем на законодательном уровне обязать каждого работодателя обеспечить своих сотрудников медицинским обслуживанием? То есть этот пункт необходимо включать в социальный пакет сотрудника.

Многие предприниматели скажут, что это невыгодно…

Если невыгодно — не занимайся бизнесом. На мой взгляд, каждая частная компания должна в свой бизнес- план изначально заложить расходы на лечение своих работников. Кроме того, мы платим налог в размере 5,5% в Фонд обязательного медицинского страхования. Я считаю, что компании, которые лечат своих сотрудников, могут перечислять в Фонд ОМС меньший процент.

В нашей стране бытует мнение, что малый и средний бизнес давят со всех сторон. Если сейчас на законодательном уровне принять такое решение, то никто не застрахован от очередной волны недовольства. Может, обязывать лечить своих сотрудников, если компания просуществовала, к примеру, более года?

Я бы предложил другой вариант. Уменьшить часть налогов, а высвобожденные средства как раз пустить на обеспечение своих сотрудников медициной. Сколько компания существует на рынке в данном случае, значения не имеет. Кроме того, даже при покупке ларька предприниматель должен закладывать расходы на лечение своего продавца.

Многие опасаются, что бесплатная медицина в России попросту исчезнет. Вы разделяете эти опасения?

Я считаю, что так называемая государственная медицина должна распространяться на детей, учащихся, пенсионеров и, конечно, бюджетников.

Эта отрасль должна оставаться на острие науки, а налог, который мы платим, пусть идет на создание новых разработок, чтобы государственная медицина оставалась на самом высоком уровне, а частная к ней подтягивалась, пользуясь новейшими технологиями и т.д. Я понимаю, что тратить деньги на научные разработки, которыми ты, возможно, будешь пользоваться, а возможно, и нет, частники не станут. Не открою секрета, если скажу, что сейчас наблюдается снижение доступности медицинской помощи. Причем проблема носит системный характер. Люди испытывают трудности с записью к узким специалистам. Еще один болезненный момент — постепенное замещение бесплатной медицинской помощи платными услугами. Так пусть платят представители бизнеса. Сколько можно это перекладывать на плечи государства?

Вы имеете прямое отношение к системе здравоохранения, являясь акционером медицинского центра. Как начался этот путь?

История нашего предприятия такова. В самом начале 90-х годов итальянская фирма обратилась ко мне с просьбой создать совместное медицинское предприятие. Так появился медицинский центр на Арбате — «Моситалмед», а я случайно оказался в этом бизнесе. В 90-х годах здание находилось в плачевном состоянии. Но в 1996 году при поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция особняка. В результате капитального восстановления и переоборудования удалось воссоздать его уникальный исторический облик. Был укреплен фундамент, перестроена внутренняя часть здания, верхний этаж перекрыт барочными формами новой мансарды.

В то время все ездили на обследование заграницу: в Германию, Израиль, Швейцарию. Я поставил цель создать такое учреждение в России, чтобы оно было не хуже европейских, чтобы здесь можно было проводить диагностические обследования на высшем уровне, а затем принять решение о дальнейшем лечении.

Сейчас этот международный медицинский центр называют достойным преемником классических традиций Арбата. Здесь ничего не напоминает унылые поликлиники: светлые уютные коридоры, холлы, комфортабельные кабинеты, а самое главное — отсутствие очередей!

Развитие медицинского направления является для меня одним из самых приоритетных. Например, недавно мы закупили для центра «Моситалмед» оборудование на 18 млн рублей. Медицинские машины здесь итальянского, японского, немецкого, американского производства, этот факт позволяет нам привлечь к сотрудничеству высококвалифицированных специалистов. Кстати, производство подобного оборудования необходимо организовать и в России. И это важнейшая задача!

Сегодня медцентр на Арбате — это огромный перечень предлагаемых услуг по всем направлениям: терапии, хирургии, гинекологии, офтальмологии, неврологии, стоматологии и др. Эффективность лечения достигается благодаря применению новейших медицинских технологий, включая современные лабораторные и высоко- информативные методы диагностики.
Сейчас здесь в день проходит более тысячи посетителей. Но если вы зайдете в этот медицинский центр, то никогда не увидите очередей возле кабинетов врачей, несмотря на такое огромное число людей. Этого удалось добиться за счет того, что прием ведется четко по записи. Кстати, средняя зарплата врача здесь составляет более 150 тыс. руб., а медсестры — более 50 тыс. руб.

Когда в 90-х годах итальянцы прогорели с кредитом, я допустил, что 15% акций приобрела страховая компания «Макс». Это была моя принципиальная ошибка. К сожалению, СК «Макс» чинит нам различные препятствия. Складывается ощущение, что главная цель этой компании — обогащение. Я же своей главной задачей вижу развитие медицинских центров.

В чем именно это выражается?

Скоро начнется строительство детского медицинского центра «Моситал- мед». Центр будет располагаться в 4-м Ростовском переулке — это прекрасное место в центре Москве. Сейчас четырехэтажное здание готовят к реконструкции. Поликлинику оснастят по последнему Слову техники. Там появится все, чему положено быть в современной детской поликлинике: квалифицированные врачи, современное оборудование, чуткий персонал. Помимо этого мы открываем стоматологический центр «Моситалмед».

Буквально 10 сентября от СК «Макс» мне пришло письмо, в котором содержится запрос о предоставлении различных документов и сведений, хотя совершенно очевиден экономический эффект от создания такого медицинского учреждения, это сделано, чтобы только затянуть процесс.

Более того, за последние годы страховая компания «Макс» запросила десятки тысяч документов, направлен#ных на срыв наших усилий по развитию медицинского центра.
Иначе как бюрократическими препонами это и не назовешь. И таких примеров за последние годы накопилось достаточно.

Вернемся к форуму «За качественную и доступную медицину». На нем прозвучала мысль, что страховщики — это ненужные посредники. Вы разделяете эту точку зрения?

Я так не считаю. К примеру, СК «Макс» страховала со скидкой моих сотрудников, но потом я заключил напрямую договор с медицинским центром. Согласно документу, я плачу 15 тыс. рублей за каждого человека и даю гарантии, что если сотрудник превысит эту сумму, то я эту разницу возмещу. В итоге в среднем лечение каждого человека обошлось мне в 5 тыс. руб. в месяц. Это, мягко говоря, не такая большая сумма. Так что я ничего не потерял, отказавшись от услуг страховой компании.

В целом интересы страховщиков не всегда совпадают с линией развития предприятий здравоохранения. Во многих медицинских центрах работают со страховыми компаниями, потому что это выгодно. Отношения между лечебными учреждениями и страховыми организациями нередко носят характер сговора. Например, в прошлом году мы отказались от дивидендов и всю прибыль, а она не маленькая, направили на развитие медицинских учреждений. Но опять-таки встретили ожесточенное сопротивление со стороны страховой компании «Макс».

Так что лучший сценарий развития событий, если частные предприятия заключат прямые договоры с медицинскими учреждениями. Такой вариант также подойдет тем медицинским учреждениям, у которых нет своего госпиталя, стационара или подстанции скорой помощи. Медицинское учреждение обязано заключить договор со стационаром или приобрести все необходимое.

Кстати, если такая инициатива будет законодательно закреплена, то медицинские учреждения станут бороться между собой за звание лучшего, чтобы компания выбрала именно эту больницу. Появится здоровая конкуренция в этой сфере, а это будет решающим фактором в качественном развитии здравоохранения.

Я также считаю, что работникам, лечение которых обеспечивает организация, должны заводить персональные электронные карты, куда и будут перечислять средства на их лечение. Человек, в свою очередь, сам будет контролировать и распоряжаться этими деньгами.

Часть здания, где располагается «Моситалмед», отдали в долгосрочную аренду известной в прошлом целительнице Джуне. Сейчас родственники говорят о том, что они хотят организовать посвященный ей музей. Получается, что медицинские центры вынуждены развиваться на каких-то других территориях, в то время как здание в центре города отдают под музей?

У «Моситалмеда» на эту часть здания был ордер, но потом данное помещение экс-мэр Москвы Юрий Лужков отдал в долгосрочную аренду Джуне. Конечно, мне это кажется странным, если сейчас там появится непонятный музей, вместо того чтобы расширить медицинский центр с установкой ново#го оборудования, тем более что мы в этом нуждаемся.Но все-таки мы не можем отрицать, что в столице есть эффективные медицинские учреждения, то есть у московского здравоохранения есть успехи. В этом я вижу большую заслугу Леонида Печатникова, заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития.

Важно, что были устранены барьеры между стационарными и амбулаторно#поликлиническими учреждениями. Кроме того, прекратили свое существование монопрофильные больницы. К примеру, были объединены в единое целое родильные дома и женские консультации.

Развитие столичного здравоохранения идет по пути, принятому во всем мире, — происходит создание много#профильных стационарных медицинских заведений.

Будем надеяться, что в ближайшее время столичные поликлиники получат оснащение оборудованием на уровне европейских медицинских центров и уже смогут самостоятельно проводить полное обследование. И в этом значительную роль должны сыграть частные предприниматели.

В завершение хотелось бы сказать несколько слов о системе федерального здравоохранения. В последнее время в прессе наблюдается появление критических материалов, направленных против нынешнего министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой. Я категорически не согласен с тем, что она плохой министр и не справляется со своими обязанностями. Считаю, что Вероника Скворцова — прекрасный врач с серьезным опытом административной работы. Я готов предложить ей возглавить одно из подведомственных мне учреждений с зарплатой не меньше министерской.

Беседу вела Екатерина ГОНЧАРОВА

Leave a Comment.