ГОЛОС АРМЕНИИ
2017-06-05 15:06
Александр ТОВМАСЯН
«МНЕ НЕ СТЫДНО ЗА ВСЕ, ЧЕМ Я ЖИЛ И ЖИВУ…»
Считается, что у человека три характера. Первый — тот, который он приписывает себе. Второй — который приписывают люди. И третий — который в действительности. У редких счастливцев три эти ипостаси в целом совпадают. К ним принадлежит строитель Варткез Багратович Арцруни. Такое совпадение говорит и о трезвой самооценке, и об умении следовать в жизни своим принципам, и (в данном случае) о многом другом, о чем можно узнать из книги «Дом, который построил Варткез Арцруни», написанной в форме четырнадцати диалогов с известным журналистом Гагиком Карапетяном. В ней Арцруни беседует со своим биографом о прожитом и пережитом. Рассказ дополняют его одноклассники, коллеги, члены семьи, воспроизводя эпизоды из детства, молодости и зрелых лет Варткеза Багратовича. По ним выстраивается характер, предопределивший судьбу.
От рождения до профессии
Дед Варткеза Арцруни Мисак, спасаясь от нашествия турок, бежал в 1918 году из Карса в Георгиевск. Там со времен Суворова обосновались армяне — переселенцы из Тавриды.
ОТЕЦ БАГРАТ МИСАКОВИЧ ПОЛУЧИЛ В МОСКВЕ ВЫСШЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, работал в системе торговли до конца 1940-х, когда согласился исполнять обязанности директора строящегося магазина «Армения». Незадолго до открытия директором из Еревана назначили другого — члена партии. Б.Арцруни тяжело переживал случившееся, умер 49-летним в августе 1953. К тому времени в семье подрастали два сына — Варткез (1941 г.р.) и Виктор (1946 г.р.).
Варткез появился на свет в Кисловодске. Туда решили из Москвы (которую немцы бомбили) отправить Екатерину Казаровну, как в более спокойное место для женщины на седьмом месяце беременности. А немцы вдруг прорвали фронт и на 5 месяцев, до февраля 1943-го, оккупировали Кисловодск. Потом отец прилетел и забрал семью в Москву.
Детсад, школа, где Варткез, по общему мнению, выделялся резвым, независимым поведением, не укладываясь в школьные правила. Хулиганом он не был, но умел вести себя и с хулиганами, и с подростками постарше.
После смерти отца матери было трудно растить двоих детей. И в 14 лет после 8-го класса Варткез пошел работать учеником монтажника. Окончил вечернюю школу. А тут и армия: с июня 1961-го по апрель 1965-го. Из-за сложной международной обстановки демобилизацию несколько раз переносили. Арцруни служил во внутренних войсках, в «Кузбасслаге» (Кемеровская область). По свидетельству его одноклассников, за годы службы Варткез круто изменился, повзрослел, вступил в партию. Первоначально собирался подавать дела в МГИМО («с моим характером дипломат из меня получился бы никакой»), но прием документов туда завершился. А двоюродный брат Рафик, студент Всесоюзного заочного инженерно-строительного института, зазывал к себе, и Варткез поступил на вечерний факультет для сотрудников «Главмосстроя». Это было в 1965 году.
Москва — Ташкент — Тольятти
В те годы часть молодежи работала и училась, и она ближе стояла к жизни, чем выпускники дневных отделений. Варткезу Арцруни вообще скучать не пришлось.
В 1966 ГОДУ МОЩНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ РАЗРУШИЛО ТАШКЕНТ. СТУДЕНТА 2-го КУРСА АРЦРУНИ на месяц в июле послали в зону бедствия. Месяц продлился 3 года. Арцруни продолжил учебу в Ташкенте, стал главным инженером управления комплектации, в котором работали полторы тысячи человек. На разгрузку огромного количества вагонов в сутки порой уходило до 20 часов. Потом опыт работы в экстремальной ситуации пригодится в Армении.
Едва начав карьеру строителя, Арцруни пришлось занимать ответственные посты, командовать людьми и отвечать за порученное дело. К опыту Ташкента прибавилась командировка в Тольятти, где он отработал еще три года, строя город автомобилестроителей. Темпы возведения жилых домов впечатляют. Девятиэтажка монтировалась за две недели, сдавалась в эксплуатацию через месяц. Здесь же, в Тольятти, Арцруни защитил диплом и вернулся в Москву строителем с завидным практическим опытом.
Московская карьера заслуженного строителя России
Уже как-то так сложилось, что Варткезу Багратовичу часто доставался самый тяжелый участок работы. Видимо, потому, что изначально он сумел справиться с заданиями, которые не осилили бы и куда более маститые руководители.
НО АРЦРУНИ АНАЛИЗИРОВАЛ СИТУАЦИЮ, НАХОДИЛ РЕШЕНИЕ И ПРИНИМАЛСЯ ЗА ДЕЛО. Конечно, он шел к цели не один, а (по словам коллеги, секретаря парторганизации МГОЖС Игоря Дружинина) «умел создать вокруг себя команду. У него не было такого: «я — начальник, ты — дурак». Арцруни — строгий и заботливый организатор, с прямым и независимым характером. Это в начальстве «Главмосстроя» не поощрялось: не премировали, из списков награжденных вычеркивали — отодвигали там, где можно».
Тем не менее карьера шла в гору. Арцруни вытягивает СУ-1 «Мосжилстроя» из хаоса в лучшее не только в тресте, но и в Москве. Потом возглавляет отстающий трест «Мосстрой-3» и добивается, чтобы ставшей передовой структуре поручили строительство объектов «Олимпиады-80». В июле 1979 года В.Арцруни возглавил МГОЖС (Московское государственное объединение жилищного строительства). А это уже 25 тысяч человек, целая армия, возводившая многие районы столицы СССР.
«Мать-одиночка при хорошем муже»
Отец Арцруни завещал сыну жениться на армянке. У студента, работавшего начальником от Ташкента до Тольятти, времени на такое ответственное дело, как выбор спутника жизни, не было.
НО УЖЕ БЛИЖЕ К 30 ГОДАМ ВАРТКЕЗ, ПОМНЯ ОТЦОВСКИЙ НАКАЗ, ПРИЕХАЛ В ОТПУСК В ЕРЕВАН, встретился в доме знакомых с 17-летней студенткой Шогик. Потом время от времени прилетал в Ереван. Свадьбу сыграли в 1972 году в три этапа: Ереван, Москва, Тольятти. В 1973 году родилась Гаянэ, в 1982 — Катя. Шогик Норайровна родила Гаянэ в Москве, параллельно защитила диплом в Ереване, потом трудилась по специальности в Тимирязевской академии. Но после рождения Кати научную карьеру пришлось оставить.
Потому что, кроме вынесенного в подзаголовок шутливого определения Шогик Норайровны, ей нужно было обеспечить прочный семейный тыл, воспитать (не совсем в одиночку, но все же) дочерей, заботиться о свекрови и родителях.
Уже 45 лет идут по жизни вместе супруги. По признанию Арцруни, 50% его успехов — безусловно, заслуга жены. И эта статистика справедлива для многих счастливых семейных пар.
И вдруг Армения
В диалогах значительное место отведено в общем-то непродолжительному пребыванию Варткеза Багратовича в Армении (сентябрь 1987 — февраль 1989).
ПО ВЕРСИИ АРЦРУНИ, ПОСЛЕ ЖЕСТОЧАЙШЕЙ КРИТИКИ СО СТОРОНЫ ГОРБАЧЕВА КАРЕН ДЕМИРЧЯН, стремясь продемонстрировать преданность Кремлю, дал команду найти в России претендентов на пост одного из замов главы правительства республики. Из списка в 10-12 человек выбор пал на Арцруни, который, являясь замначальника «Главмосстроя», согласился приехать, если не воспротивится Ельцин, первый секретарь Московского горкома партии.
В Ереване Арцруни высказал Демирчяну лишь одно пожелание: чтобы аппарат ЦК КП Армении не вмешивался в его кадровую политику. Тот пообещал. Арцруни, переехав, потерял в зарплате, лишился многих льгот. Демирчян свое слово сдержал, но Арцруни с первых же дней (при всем уважении к Демирчяну) убедился, что в руководящих звеньях повально берут взятки. Собрал министров строительной отрасли, призвал кончать с этим делом. Не помогло. Тогда он, ликвидировав 5 ведомств, сформировал и возглавил Большой Госстрой. Он ставил амбициозные, но реальные планы по превращению стройкомплекса Армении в лучший по Союзу. Но декабрьское землетрясение 1988 года перечеркнуло очень многое в жизни республики.
К тому времени первым лицом в Армении стал Сурен Арутюнян. На страницах книги мемуаров есть много различных мыслей и оценок Арцруни — точных, глубоких, порой, спорных. С одной, безусловно, нельзя не согласиться. «Мне кажется, в высших эшелонах комсомола в какой-то момент перерождались кадры. Некоторые из них превращались, простите за резкость, в подонков» (стр. 415). И еще на стр. 324: «Просто кошмар, как столь блеклому существу поручили возглавлять нашу республику?!»
В первые же часы после землетрясения Арцруни распорядился прекратить все строймонтажные работы по республике, сформировать механизированные колонны и отправить их в Спитак, Ленинакан и Кировакан. Эти авральные меры сыграли решающую роль в спасении оказавшихся под обломками домов тысяч людей. Сам Арцруни особо подчеркивает неоценимый вклад зампредсовмина СССР Бориса Щербины. Он приехал в Ереван по другому поводу, а тут такая беда. Щербина не покинул зону бедствия. Месяц они вдвоем прожили в вагончиках в Ленинакане. Щербина, получивший серьезную дозу радиации в Чернобыле, чувствовал себя хуже и хуже. Но не уезжал, и это через год стоило ему жизни. Заслуги Варткеза Багратовича в восстановлении зоны не были оценены ни тогда, ни позже. Иначе и быть не могло. С.Арутюнян, заехавший как-то в декабре 1988-го в зону, спросил у Щербины, кивая в сторону Арцруни: «Ну, этот вам как-то помогает?» Щербина отрезал: «На самом деле Арцруни здесь всем командует, а я помогаю ему…».
Арцруни пришелся в Армении не ко двору. Тем более что бывшему «комсомольскому вожаку» нашептали, что строптивый зампредсовмина метит на его место. Арцруни ушел, публично выразив свое отношение к руководителю Армении, не особо выбирая выражения. Вернулся в Москву.
Лихие 90-е
Их емко и точно квалифицирует в диалогах Варткез Багратович: «Масштабы подлости и предательств, с которыми столкнулся в 1990-е, оказались невиданными за всю жизнь. Мы очень много потеряли с точки зрения морали, нравственности. Когда рубль стоит во главе всего, ничего хорошего не получается и не предвещает».
В ТЕ ГОДЫ, НОМИНАЛЬНО ОСТАВАЯСЬ ЗАМОМ РУКОВОДИТЕЛЯ МОССТРОЙКОМИТЕТА, Арцруни создал государственное производственное объединение «Мосинтерстрой». При этом не взял с собой даже казенный карандаш, хотя многие тогда хапали изо всех сил. «Мосинтерстрой» осуществил ряд успешных проектов — «Галерея Актер», «Моситалмед» на Арбате и другие. У него, мягко выражаясь, не сложились отношения с мэром Москвы Юрием Лужковым. Биограф Арцруни так оценивает этот период. «Оставаясь в мэрской «обойме», Арцруни мог получить на «кормление» с десяток торгово-офисных центров масштаба «Галереи», а затем легко оказаться в списке «Форбса», где, кстати, давно и прочно «прописалась» не только супруга бывшего градоначальника, но и некоторые из его ближнего круга. Варткез Багратович выбрал свой путь».
В XXI веке
Считать, что «переходный период» на постсоветском пространстве завершился и все преисполнились необыкновенного уважения к закону, было бы наивным. В книге приведена подробная информация о различных судебных процессах, связанных с объектами, построенными В.Арцруни. Строитель понес огромный ущерб, но не сдался. Он продолжал и продолжает строить, образно выражаясь, свой дом, несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем.
АРЦРУНИ — АВТОР ИДЕИ ПАМЯТНИКА, ПОСВЯЩЕННОГО ЖЕНЩИНАМ-МАТЕРЯМ АРМЕНИИ И РОССИИ. Его поставили в Москве, в сквере у Никитских ворот. Скульптор Фрид Согоян попросил использовать в процессе работы образ Шогик. На постаменте высечены имена Согояна и помогавшему ему сына. На предложение приписать фразу о том, что памятник установлен благодаря Арцруни и за его счет Варткез Багратович отказался, еще раз доказав, что он и впрямь не любит «цацки» — ордена, похвалы, почести. Авторская копия памятника, открывшегося в конце 90-х, появилась позже и в Ереване.
Арцруни, являясь председателем Епархиального совета Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ, сыграл решающую роль в подборе места для возведения в Москве Кафедрального собора. Он создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, угодив за это в список «врагов азербайджанского народа». Зарплата сотрудников, орграсходы, издательская деятельность — все это было бы неосуществимым без огромной материальной поддержки Арцруни. В Москве усилиями Варткеза Багратовича открыта мемориальная доска зампредсовмина СССР Ивану Федоровичу Тевосяну.
Арцруни — фамилия княжеская
На протяжении всей книги приводятся фрагменты из работы под названием «Два с половиной тысячелетия истории рода Арцруни». По мнению историка Н.Адонца, три рода выделялись из нескольких десятков армянских нахарарских родов, а именно — Багратиды, Мамиконяны и Арцруни.
ВАРТКЕЗ БАГРАТОВИЧ С ГОРДОСТЬЮ НЕСЕТ СВОЮ ФАМИЛИЮ. Примечательно, что Татьяна Архипова (бывший первый секретарь Октябрьского райкома Московского горкома КПСС) в диалогах отмечает: «Кстати, князь он или нет, сам не может точно утверждать (стр. 165). Главное другое — врожденное чувство интеллигентности».
Отнюдь не собираясь дискутировать с Татьяной Петровной, хотелось бы просто психологически вдуматься в истоки независимого, прямого, строптивого характера заслуженного строителя России. Они с головой выдают породу человека, генетически привыкшего брать на себя ответственность за принятые решения и полнокровно реализовывать их. Тут без княжеской крови не обойтись.
Но не это все-таки главное в Арцруни. По мере взросления он осознавал, что «каждый армянин, живущий в диаспоре, должен отдавать себе отчет в том, что тут он представляет не только себя, но и свой народ. Ведь по нему, отдельно взятой личности, судят о всех соотечественниках.
А еще, оглядываясь на пройденный путь, Арцруни с полным правом заключает: «Мне не стыдно за все то, чем я жил и живу, чем занимался в минувшие десятилетия и занимаюсь до сих пор почти ежедневно».
Книга посвящена внучкам Марьям, Алине, Анне-Софии и внуку Тиграну. Они живут в доме, построенном Варткезом Арцруни. Впрочем, разве только они? Если суммировать квадратные метры жилья, сданного Арцруни, получится город с солидным населением. И он продолжает расти, потому что глава московского холдинга «Артс Инвест» Варткез Арцруни продолжает строить. Ничего не поделаешь. Трудоголики иногда встречаются и в княжеском сословии.