ПОЛИТИК, ВЕРИВШИЙ В ЗАКОНЫ, ПРАВЯЩИЕ НАЦИЯМИ

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона. Американский народ считает его одним из самых своих великих политических деятелей. Вудро Вильсон сочетал американскую прагматичность со стремлением к возвышенным идеалам.
Арбитражное решение Вильсона о границах Армении


Его дед и отец были пресвитерианскими пасторами. Казалось, что и он пойдет по той же стезе. Однако Вудро Вильсон стал ученым, сделавшим значительный вклад в развитие политической науки, а затем президентом страны. Но стремление к воплощению в жизнь христианских идеалов осталось у него на всю жизнь. Он говорил: «Мир живет идеалами». Лучший биограф Вудро Вильсона Линк писал о нем: «Он верил во всемогущего Бога, сурового и грозного; в моральную Вселенную, в законы, правящие нациями и людьми, верил в высшее откровение Иисуса Христа, в Библию как несравненное слово божье и закон жизни».
КОГДА ВУДРО ВИЛЬСОНА ИЗБРАЛИ РЕКТОРОМ ПРИНСТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В 1902 ГОДУ, он предпринял серию реформ. Тогда у отпрысков богатых семей США, поступивших в университет, появилась тенденция отлынивать от учебы. Вудро Вильсон решил заставить их учиться как следует. Он повысил требования на вступительных экзаменах, в результате чего каждый год при поступлении в вуз отсеивались сотни абитуриентов. Кроме того, он ввел в университете систему наставничества. Каждый преподаватель имел небольшую группу студентов, с которой он тесно общался и которую вводил в мир знаний. Это требовало много денег, но Вудро Вильсон настойчиво добывал их. В итоге Принстонский университет стал одним из крупнейших исследовательских центров США.
Другая задумка Вильсона затрагивала систему клубов, к которой сводилась общественная жизнь в Принстонском университете. Стать членом клуба было заветной мечтой каждого студента. До него богатые студенты жили отдельно от бедных в так называемых квадратных коттеджах. Ректор университета предложил, чтобы богатые и бедные студенты поселялись в общежитиях вместе и место в общежитии определялось по жребию. Чтобы питались в одних и тех же столовых. И наставники, не имеющие семей, тоже должны были жить в общежитиях вместе со студентами. Вудро Вильсон видел вслед за Томасом Джефферсоном ценность университетского образования в том, что оно уравнивает людей.
Борьбу за социальную справедливость Вудро Вильсон продолжил уже на посту президента страны. Он стал хозяином Белого дома в марте 1913 года. Еще до избрания на этот ответственный пост он заявлял: «Каждый класс обязан думать об интересах остальных; каждый класс должен пытаться найти взаимопонимание с остальными, он обязан руководствоваться симпатиями к другим».
Государственная программа Вильсона включала следующие направления: дать бедным дешевые товары, поставить банки под контроль государства и провести в жизнь антитрестовское законодательство. Уже в мае 1913 года принимается законопроект о понижении тарифа на ввозимые из-за границы дешевые и качественные товары массового потребления. В октябре 1913 года вводится прогрессивный подоходный налог.
В декабре 1913 года принимается Акт о Федеральной резервной системе, учреждавший центр финансового управления, подчиненный непосредственно правительству. Вудро Вильсон заявлял: «Рабочий класс – становой хребет нации». При нем принята Великая хартия труда, которая защищала права профсоюзов от посягательств со стороны крупных компаний. Создается система кредитов для разоряющихся мелких фермеров. В 1916 году принимается закон о запрете детского труда.
РЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОТИВНИК ВОЙНЫ, ВУДРО ВИЛЬСОН ЗАДУМЫВАЕТ глобальную перестройку системы международных отношений после окончания Первой мировой войны. По его мнению, новая система должна отвечать четырем условиям: зафиксированный международным правом запрет на захват чужой территории, одинаковое уважение прав больших и малых наций, общественный контроль над производством вооружений, создание ассоциации стран, зависимых друг от друга ввиду взаимной гарантии территориальной целостности. Эту программу Вильсон конкретизировал в своих знаменитых «14 пунктах», изложенных перед американским Конгрессом в январе 1918 года.
В этих пунктах Вудро Вильсон дал высокую оценку декрету мира без аннексий и контрибуций, провозглашенному съездом Советов России в октябре 1917 года. Он говорил: «Слышен голос, призывающий к определению принципов, выдвинутых целей, и этот голос, как мне кажется, является самым волнующим и убедительным среди голосов, которыми наполнен охваченный беспокойством мир. Это голос русского народа. Он находится в прострации и почти беззащитен перед мрачной мощью Германии, от которой до сих пор никто не видел сочувствия или жалости. Его мощь, по-видимому, сокрушена. И все же дух его не покорен. Русские не подчинятся ни в принципах, ни в реальных действиях. Их понимание того, что справедливо, того, что гуманно, и того, что затрагивает их честь, выражено откровенно, с широким взглядом на мир, щедростью души и всемирной человеческой симпатией, которая вызывает симпатию всех друзей человечества; и они отказались предать свои идеалы или покинуть других ради собственного благополучия».
Пункт 12 намечал будущее Оттоманской империи. В соответствии с принципом самоопределения наций, провозглашенным Вудро Вильсоном, этот пункт содержал следующие положения: «Турецкой части нынешней Оттоманской империи следует гарантировать суверенитет, но другим национальностям, которые находятся сейчас под турецким управлением, необходимо гарантировать безусловную безопасность для жизни и полную, беспрепятственную возможность самостоятельного развития».
Президент создал из своих советников группу «Исследования», которая готовила к мирной конференции союзных держав конкретные предложения по будущему армянскому государству. Согласно историку Уильяму Вестерману, который занимался этим вопросом, оно должно было включать 6 вилайетов бывшей Османской империи, берег Черного моря у Трапезунда, берег Средиземного моря вокруг Аданы, Тавра и Антитавра. Для безболезненного становления это государство предполагалось на какое-то время поставить под международный контроль.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СХЕМА МИРОУСТРОЙСТВА, ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПРЕЗИДЕНТОМ США,включала, с одной стороны, создание международной организации – Лиги Наций, которая должна была обеспечить «контроль объединенных сил свободных наций, пресекая посягательства на международные права». С другой стороны, Лига Наций ставила своей задачей опеку над территориями бывших колоний Германской империи в Африке и частями Османской империи. Вводилась система мандатов на эти территории. Вильсон предполагал, что Лига Наций справедливо распределит мандаты между державами – победительницами в Первой мировой войне. Мандатарии обязаны были улучшать транспорт, санитарно-гигиенические условия, образовательный уровень коренного населения и готовить его к обретению независимости.
Секретарь «Исследований» Уолтер Липман так конкретизировал выводы группы по поводу мандата на проектируемое армянское государство: «Армении следует предоставить порт в Средиземном море и определить государство-покровителя. На это может претендовать Франция, однако армяне предпочтут Великобританию».
Уолтер Липман, видимо, слишком полагался на риторику государственных деятелей Англии и Франции. Приведем одно из заявлений Ллойд Джорджа перед делегацией общины армян в Манчестере в августе 1918 года: «Великобритания никогда не забудет о своей ответственности перед вашей принесенной в жертву нацией».
В письме к руководителю западных армян Погосу Нубару от 14 июля 1918 года премьер-министр Франции Клемансо утверждал: «Дух самопожертвования армян, их преданность союзникам, их вклад в Иностранный легион, на Кавказском фронте, в Восточный легион укрепили связи армян с Францией. Я счастлив подтвердить вам, что правительство Республики, как и правительство Великобритании продолжают считать армянскую нацию среди тех народов, чью судьбу союзники намереваются разрешить в соответствии с высшими законами человечности и справедливости».
На самом деле главный интерес и Великобритании, и Франции заключался не в помощи армянскому народу в строительстве своей государственности. В соответствии с тайным договором Сайкса-Пико Великобритания стремилась захватить нефтеносные районы Месопотамии и Ирака, а также Палестину, в которой она обещала создать условия для существования еврейского национального очага. Франция претендовала на Палестину, Сирию и часть исторической Армении — Киликию. При этом и Великобритания, и Франция старались как можно меньше вызывать недовольство турок, поскольку в колониях той и другой страны имелись миллионы мусульман.
Поэтому, когда правители Османской империи запросили 30 октября 1918 года мира, правительство Великобритании проявило по отношению к побежденным османам удивительную уступчивость. Перемирие, заключенное им, позволяло остаться турецкой армии в значительной части Закавказья, включая Карс и Батумскую область. Статьи перемирия не содержали точных указаний о разоружении Турции. Вскоре стало ясно, что турецкие войска не демобилизованы и оружие не сдано.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ АРМЯНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ, ПРИЕХАВШАЯ НА ПАРИЖСКУЮ мирную конференцию в январе 1919 года, даже не была включена в круг участников. А признание ее в таком качестве было необходимо, чтобы получать займы. Агаронян, возглавлявший делегацию восточных армян, говорил европейским деятелям, что каждый день уносит 2 тысячи жизней армян и «простое заявление мирной конференции (о статусе Армении как участника. – Ред.) позволит (Армении) вести переговоры по поводу продовольствия, одежды, медикаментов».
Республика Армения нуждалась в оружии и военном снаряжении. Однако Черчилль, глава военного ведомства Великобритании, был решительно против предоставления военной помощи армянам. Он утверждал, что надо вести «хорошую игру, обращаясь умеренно с Османской империей, а не умиротворять Закавказье».
В августе 1919 года правительство Республики Армения обратилось с призывом о помощи к законодательным органам Великобритании, Франции, Италии, США, Греции, Румынии, Испании, Португалии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Персии, Китая и Японии. В нем, в частности, заявлялось: «Великий мировой конфликт закончился победой государств Антанты. Однако один из малых народов – самый несчастный – оставлен на волю случая и его вековых палачей, опять обильно проливающих кровь… Если армянскому народу суждено быть уничтоженным, когда тысячи солдат Антанты находятся в Константинополе, Трапезунде, Батуми, Тифлисе, Баку, в момент, когда они могли бы без труда остановить руку палачей армянского народа, остается только взывать в агонии к сознанию человечества и встретить свою судьбу с твердым намерением пасть с честью».
Армянская республика устояла в 1919 году, в частности, благодаря тому, что генеральный штаб Деникина прислал в Батуми корабль с военными припасами для армянской армии на 3 миллиона фунтов стерлингов (около 3 миллионов пуль). Затем ящики с вооружением перевезли по суше.
Когда Вудро Вильсон прибыл на мирную конференцию в Париже, он вскоре понял, что у него нет гарантированных средств воздействия на европейских дипломатов. Он не мог приказать Клемансо и Ллойд Джорджу, и ему оставалось только настойчиво отстаивать свою точку зрения. Своему помощнику полковнику Хаузу он говорил, что «чувствует себя жертвой заговора самых реакционных сил Европы».
Европейские политики применили к американскому президенту простую методу: на словах соглашаясь с ним, на деле стремились превратить нарождающуюся Лигу Наций в орудие для достижения своих целей. За спиной же Вудро Вильсона они создавали ему репутацию чудаковатого Дон-Кихота, у которого «фанатический мистицизм искажает академическую способность к рациональному мышлению». Клемансо как-то сострил: «Говорить с Вильсоном – все равно что обращаться к Иисусу Христу».
ПО ОТНОШЕНИЮ К АРМЕНИИ АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ ОСТАЛСЯ ВЕРЕН своим обещаниям до конца своего президентства. Когда армянскую делегацию не включили в число участников Парижской конференции, Вудро Вильсон встретился с армянскими представителями и обещал, что дело Армении будет рассмотрено так, что это будет равносильно участию делегатов на заседаниях. 30 января 1919 года Верховный совет Парижской мирной конференции принял решение об отделении от Оттоманской империи Армении, Сирии, Месопотамии, Аравии и Палестины. Также на этом заседании рассматривался вопрос о мандате на Армению. Англичане отказались от этого мандата и предложили взять его США. Американский президент предупредил тогда союзников, что ему нужно время, чтобы убедить Конгресс и американский народ в целесообразности стать мандатарием Армении. В Сенате США большинство к этому времени имели республиканцы, которые в соответствии с доктриной Монро не хотели вмешательства своей страны в дела других стран за пределами Американского континента.
К сожалению, за время работы Парижской конференции с января по июнь 1919 года заключение мирного договора с Османской империей, следовательно, признание союзниками Республики Армения не состоялось. Был выработан мирный договор с Германией и устав Лиги Наций. Однако то и другое не было ратифицировано Сенатом США. В середине сентября 1919 года Вудро Вильсон просил у правительства разрешения отправить американские войска в южную и восточную Анатолию, но не добился успеха. В октябре 1919 года Вудро Вильсон серьезно заболел и 6 месяцев практически был недееспособен.
Делегация США была отозвана с конференции союзников, выработка мирного договора с Турцией и признание Республики Армения оказались в руках Англии и Франции. 23 апреля 1920 года США признали армянское государство. Лидеры союзников, заседавшие на конференции в Сан-Ремо, обратились с письмом к Вудро Вильсону, прося его принять мандат на Армению и стать арбитром в определении границы между Арменией и Турцией. Союзники исключили возможность включения в армянское государство Киликии. Они предлагали присоединить к Еревану части восточных вилайетов, Эрзерум, Трапезунд, Ван и Битлис, захваченные Турцией. Самостоятельно без поддержки великих держав Армения не устоит, заявляли они, ей нужны займы и материалы, а у США больше возможностей, чем у других стран, предоставить их, так как США не пострадали от войны.
14 мая Сенат США единодушно принял резолюцию, предложенную Уорреном Хардингом, с выражением сочувствия армянскому народу. Вудро Вильсон обратился к сенаторам с просьбой принять мандат на Армению. Он писал: «Я полагаю, что не чем иным, как остановкой обнадеживающего процесса цивилизации, будет наш отказ поддержать просьбу в оказании помощи друзьями и советниками».
Однако Сенат США не внял его доводам и 1 июня отверг мандат США на Армению 52 голосами против 23.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВИЛЬСОН ПРОДОЛЖАЛ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОБЛЕМАМИ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА. Он призвал поставить пункт об Армении в избирательную программу демократической партии на выборах 1920 года. В ноябре 1920 года он прочертил границу между Арменией и Турцией в соответствии с инициативами конференции Сан-Ремо и предложил свое посредничество в войне между ними. Однако эти его предложения пришли слишком поздно, так как в декабре 1920 года турки нанесли армянам поражение, и от большой территории, начертанной Вудро Вильсоном для армянского народа, осталась незначительная часть.
В декабре 1920 года Вудро Вильсон получил международную Нобелевскую премию мира. Думается, в ней содержалась и высокая оценка усилий 28-го президента США по отстаиванию права армянского народа на самостоятельное и полноценное существование.
Армяне помнят об усилиях Вудро Вильсона по справедливому решению Армянского вопроса. Они давно поставили ему памятник в своих сердцах, но очевидно, что Ереван мог бы стать достойным местом и для материального увековечения памяти американского президента.
Думается, Великобритания и Франция, а также противники Вудро Вильсона в США должны осознать свою вину перед человечеством. Как показала жизнь, «хорошая игра» Запада с Турцией не принесла мира на Ближнем Востоке. Построенная на захвате земель древних цивилизаций, на уничтожении и угнетении целых этносов, Турция и ныне испытывает сильнейший социально-политический кризис, который ставит под сомнение целостность этого искусственного государственного образования. Западу следует вновь обратиться к изучению выводов созданной Вудро Вильсоном группы «Исследование», чтобы на Ближнем Востоке установить длительный и прочный мир.
Варткез АРЦРУНИ
Источник: http://golosarmenii.am/article/36883/politik—verivshij-v-zakony—pravyashhie-naciyami

Leave a Comment.